sábado, 15 de julho de 2017

Press Release – Ano 2 – nº 046 – 15 de julho de 2017

Editorial
   Unidade CIMBA conquistou o RU com a ocupação http://bit.ly/2tV1n9l

Centros Acadêmicos
   Centro Acadêmico História Zumbi dos Palmares (CAHZP) em processo eleitoral
   http://bit.ly/2tWMstF

Edital
   Divulgada 5ª convocatória e reconvocação para vagas remanescentes do PSC 2017/2
   http://bit.ly/2v3Ejnz

   Universidade da Maturidade (UMA) divulga edital de ingresso http://bit.ly/2upLXL6

   Divulgada homologação de alunos especiais e servidores da UFT para o mestrado e
   doutorado em Letras http://bit.ly/2tWdBwV

Semana Acadêmica
   II Semana de Ciências Naturais – UFT http://bit.ly/2t2gXxb

Fórum
   Fóruns de Cultura de seis câmpus discutirão diretrizes culturais da UFT
   http://bit.ly/2tWTu1q

Bolsas de Iniciação
   Propesq divulga lista de aprovados de trabalhos para o Pibic, Pibit, Pibic- AF e Pivic
   http://bit.ly/2uletxy

TV UFT Araguaina
   A Educação na Finlândia http://bit.ly/2tr4HFC

Restaurante Universitário
   Câmpus de Araguaína inaugura extensão do R.U. na próxima segunda-feira
   http://bit.ly/2tWM4vd

   Cardápio 028 10 a 14 jul 2017 http://bit.ly/2v3zBWL

Antonio Carlos Ribeiro
Reg. Prof. FENAJ 7235

Se desejar ler o Jornal UFT Araguaína acesse informativoarag.blogspot.com.br
Para ler os Press Release, clique no http://bit.ly/2c3rnc7

Editorial - Unidade CIMBA conquistou o RU com a ocupação

15.07.2017

A conquista mais consistente e efetiva resultante da ocupação do Campus de Araguaína, Unidade Cimba, é a implantação da extensão do Restaurante Universitário (RU), servindo 300 refeições diárias.

A Unidade Cimba - que é integrada por 10 colegiados, dos 13 do campus - foi ocupada por 40 estudantes durante 23 dias, que apresentaram reivindicações como o protesto contra a PEC 55 e o governo, além de melhorias na segurança e transporte para o RU da Unidade EMVZ.

O RU é também uma resposta a centenas de professores, funcionários e alunos do período diurno, que serão atendidos a preços subsidiados, como os contemplados pelo Programa Bolsa Alimentação (100% de isenção), os contemplados pelo Programa Bolsa Alimentação (43% de isenção - R$ 1,50), os de Graduação e Pós-Graduação (carteirinha - R$ 2,50), os servidores e prestadores de serviços terceirizados (carteirinha - R$ 5,80) e visitantes em atividade na UFT (autorizados - R$ 8,00).

Após a conquista, seguem as expectativas em relação às outras centenas de alunos do período noturno, que trabalham durante todo o dia e precisam de alimentação consistente no jantar, para assistirem aulas até as 22h30 e retornarem às suas casas.

Esse é o caminho. E o RU no Cimba, um bom começo!

sexta-feira, 14 de julho de 2017

Divulgada homologação de alunos especiais e servidores da UFT para o mestrado e doutorado em Letras

14.07.2017

Elini Oliveira

A Universidade Federal do Tocantins (UFT) divulgou nesta sexta-feira (14), por meio da Pró-reitoria de Pesquisa e Pós Graduação (Propesq), a homologação para alunos especiais e também para alunos regulares que sejam servidores da UFT e se inscreveram mediante Programa  de Incentivo  à Qualificação dos Servidores Técnico-Administrativos (Quali+), para as vagas  de mestrado e doutorado em Letras: Ensino de Língua e Literatura (PPGL). 

O resultado final para os concorrentes na modalidade aluno especial está previsto para ser divulgado no dia 31 de julho. Para os inscritos no Quali+, as Provas de Língua Estrangeira e de Conhecimentos Teóricos serão realizadas no dia 21 de julho, no Auditório do PPGL, conforme previsto no  edital.

Homologação aluno especial
Homologação Seleção para Servidores
Saiba mais sobre o Programa Quali+.

quinta-feira, 13 de julho de 2017

Centro Acadêmico História Zumbi dos Palmares (CAHZP) em processo eleitoral

13.07.2017

Daniel Bueno

O Centro Acadêmico do Curso de História  da UFT, intitulado Zumbi dos Palmares, está em processo eleitoral para eleição da nova diretoria com mandato até julho de 2018. O processo se iniciou no dia 19 de junho, com Assembleia Geral do curso, que contou com a participação de mais de 45 alunos, quórum histórico para o curso.



Na ocasião, foi aprovado o novo estatuto da entidade, a conferir no link. Entre as principais modificações aprovadas, destacam-se duas. A criação do cargo de Diretoria de Diversidades, que agrupara e organizará as lutas do CAHZP contra preconceitos e opressões, bem como pensará em estratégias para empoderamento das ditas minorias.

Outra modificação importante foi a inserção da obrigatoriedade das chapas inscritas em futuros processos eleitorais conterem até dois acadêmicos dos períodos iniciais (1º ao 4º). Essa proposta foi uma das bandeiras levantadas pela atual gestão, que percebeu que essa medida poderia ser uma forma de evitar vacância do CAHZP.

Na ocasião, também, foram eleitos os representantes para a comissão eleitoral que conduzirá o processo. Foram eles Adriana Rabelo e Luciano Gabarrão.

Para disputar a diretoria, apenas uma chapa foi inscrita: CHAPA RESISTÊNCIA DANDARA, que, com alternância de cargos, pretende manter a continuidade da atual gestão.

Em um post numa rede social, um dos integrantes da chapa, e presidente da atual gestão, aponta que “entendendo o peso que um função de poder, mesmo que mínima, têm, uma mulher, preta, quilombola e feminista, comanda a chapa.” Essa mulher é a acadêmica Amária Campos de Sousa, candidata á presidência pela chapa.

As propostas serão, segundo o post, divulgadas a partir do retorno das aulas, dia 17 de julho. No entanto, segundo o atual presidente e Diretor de imprensa na Chapa atual, “continua a ser um movimento de representatividade, empoderamento e de negação e luta contra qualquer forma de preconceito e opressão. É uma chapa de jovens historiadores, que atolados em seus textos, sonham com um curso melhor, uma universidade melhor, e um mundo melhor”.

As eleições estão marcadas para 24 de julho, e a chapa, caso consiga se eleger, terá o mandato até julho de 2018. 

Confira essas e outras informações do CAZHP em: https://www.facebook.com/cahzpuft

Divulgada 5ª convocatória e reconvocação para vagas remanescentes do PSC 2017/2

13.07.2017

Elini Oliveira

A Universidade Federal do Tocantins (UFT) publicou, nesta quinta-feira (13), a quinta chamada e reconvocação do Processo Seletivo Complementar (PSC) 2017/2. Ao todo foram convocados 75 candidatos para ingresso nos cursos de Agronomia, Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologias, Engenharia Florestal, Medicina Veterinária e Zootecnia, além da reconvocação para os classificados e convocados na primeira chamada do processo seletivo para o curso de Química Ambiental.

A matrícula deverá ser realizada de maneira presencial nos dias 17 e 18 de julho, nos Câmpus de Araguaína e Gurupi. Os locais e horários para atendimento e a lista de documentos necessários para efetivação da matrícula podem ser conferidos no edital.

quarta-feira, 12 de julho de 2017

Câmpus de Araguaína inaugura extensão do R.U. na próxima segunda-feira

12.07.2017

Elini Oliveira

O Câmpus de Araguaína da Universidade Federal do Tocantins (UFT) inaugura na próxima segunda-feira (17), às 11h,  na unidade Cimba,  um anexo do Restaurante Universitário (R.U.) que foi inaugurado em 2014 na  Escola de Medicina, Medicina Veterinária e Zootecnia (EMVZ). A extensão dispõe de 60 cadeiras com mesas e possui capacidade para servir aproximadamente 300 refeições por dia. Sua estrutura física conta com com locais para a higienização das mãos e banheiros masculinos e femininos. O anexo servirá as mesmas refeições do R.U no EMVZ, com um cardápio balanceado e comida a preços acessíveis e de qualidade.

Prof. Kerlley Barbosa, Pró-Reitor de Assuntos Estudantis (Proest), e o Prof. José Manoel, Diretor do Câmpus de Araguaína, inspecionaram as obras da Extensão CIMBA do RU, no dia 15 de maio (Antonio Carlos Ribeiro/UFT)


Segundo a nutricionista responsável pelo R.U. em Araguaína, Thalita Candido, o restaurante servirá a mesma refeição produzida na outra unidade. "O local não possui uma cozinha para a produção, neste caso a refeição será produzida no EMVZ e transportada para o local. Como as unidades são próximas será fácil o acesso", explica. A nova extensão do R.U. em Araguaína terá capacidade para servir  300 refeições por dia.

Restaurante Universitário - Unidade EMVZ (Foto Divulgação)

De acordo com a vice-diretora do Câmpus, Kênia Ferreira Rodrigues, o restaurante contribuirá para a permanência dos alunos na universidade. "Desde a inauguração do RU na EMVZ a comunidade acadêmica do Cimba, especialmente os alunos reivindicavam a extensão dos serviços no Cimba.  A Direção do Câmpus sensibilizada com esta necessidade colocou como prioridade o atendimento deste pedido e junto com a Prefeitura da UFT e a Reitoria realizaram os estudos, a verificação de licença da Vigilância Sanitária e a adequação do local no Cimba para este atendimento", afirma.

Fóruns de Cultura de seis câmpus discutirão diretrizes culturais da UFT

12.07.2017

Paulo Teodoro

Com o objetivo de debater as políticas de cultura da instituição, seis câmpus da Universidade Federal do Tocantins (UFT) promoverão, entre os meses de agosto e setembro, os seus Fóruns de Cultura. Resultado do I Fórum de Cultura da UFT, os câmpus de Arraias, Araguaína, Gurupi, Miracema, Palmas e Porto Nacional, com o apoio da Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Assuntos Comunitários (Proex), proporcionarão um amplo espaço para o debate da diversidade cultural e da demanda de cada região, envolvendo comunidade acadêmica e externa.



De acordo com a diretora de cultura da Proex, Sandra Rodrigues, o resultado final dos Fóruns é um Plano de Cultura de cada câmpus e a posterior elaboração do Plano de Cultura da UFT. “A partir daí, fica mais fácil estabelecer ações coordenadas e até criar um calendário cultural para a instituição”, destaca Sandra.



Rayssa Carneiro, servidora da Diretoria de Cultura da Proex, salienta que todos esses documentos serão apresentados no V Encontro de Cultura das Universidades da Região Norte, que ocorrerá entre os dias 09 e 12 de outubro, no Câmpus de Palmas. “É um trabalho complexo que não pode ser elaborado da noite pro dia, mas que é necessário ser feito", declara.


Em Tocantinópolis, o Fórum de Cultura ocorreu no dia 07 de abril e segundo Giano Guimarães, assistente em administração do câmpus, a comissão do evento já está trabalhando na elaboração do Plano de Cultura. “O Fórum foi importantíssimo, pois conseguimos levantar e absorver questões importantes para nortear algumas diretrizes que tem nos ajudado na construção desse documento”, ressalta Guimarães.

Em Arraias, o documento já foi elaborado e o câmpus realiza nos dias 29 e 30 de agosto o I Seminário de Cultura, Extensão e Pesquisa do Câmpus, que visa socializar a produção de trabalhos na área cultural. (Com informações de Gabriela Letrari - Diretoria de Cultura da Proex).


terça-feira, 11 de julho de 2017

Propesq divulga lista de aprovados de trabalhos para o Pibic, Pibit, Pibic- AF e Pivic

11.07.2017

Elini Oliveira

A Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação (Propesq) divulgou o resultado final para o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Pibic), Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (Pibiti), Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica nas Ações Afirmativas (Pibic/AF) e Programa Institucional Voluntário de Iniciação Científica (Pivic). O resultado pode ser conferido aqui.




De acordo com o edital, os termos de compromisso para os projetos aprovados deverão ser entregues pessoalmente na Propesq, Bloco IV, em Palmas, por malote ou pelo endereço de e-mail editaispibic@uft.edu.br, até o dia 04 de agosto, assinados pelo orientador e o aluno.

segunda-feira, 10 de julho de 2017

A Educação na Finlândia

10.07.2017

Assista a matéria da jornalista Claudia Wallin, brasileira que vive e atua nos países nórdicos, falando sobre o sistema educacional finlandês.

Cardápio 028 10 a 14 jul 2017

10.07.2017
O cardápio elaborado por Dhycla / Rosimeire Santana e aprovado por
Thalita Lin Netto Candido, nutricionista fiscal da UFT,
traz o menu de 10 a 14 jul 2017, é:

2ª-feira - dia 10




Prato principal
coxa e sobrecoxa assada

Salada
pepino c/ tomate
rúcula c/ repolho branco
beterraba ralada

Guarnições
batata c/ molho bechamel
farofa calabresa
arroz branco
feijão carioca

Suco
laranja

Sobremesa
melão

Opção vegetariana
torta de palmito


3ª-feira - dia 11




Prato principal
empanado de file de frango

Salada
rúcula c/ couve
acelga c/ tomate
repolho roxo c/ alface

Guarnições
quiabo/ abobora e jiló
purê de batata
arroz branco
feijão preto

Suco
caju

Sobremesa
melancia

Opção vegetariana
ovos cozidos c/ orégano


4ª-feira - dia 12


Prato principal
costela ao molho

Salada
tomate c/ pepino
repolho c/cenoura
beterraba cozida

Guarnições
quibebe de mandioca (açafrão)
farofa cebola (farinha branca)
arroz branco
feijão carioca

Suco
abacaxi

Sobremesa
sorvete - flocos

Opção vegetariana
hambúrguer de pts


5ª-feira - dia 13


Prato principal
assado de panela

Salada
alface
acelga c/ couve
vinagrete (tomate e cebola)

Guarnições
chuchu c/ bacon
macarrão ao sugo
arroz branco
feijão carioca

Suco
goiaba

Sobremesa
maçã

Opção vegetariana
croquete vegano


6ª-feira - dia 14

Prato principal
estrogonofe de frango

Salada
 alface
repolho roxo c/ couve
acelga c/ tomate

Guarnições
    mix legumes: abobrinha/  cenoura/ vagem e cebolinhas e cebola em meia lua c/ ervas)
batata palha
arroz branco
 feijão carioca

Suco
acerola

Sobremesa
laranja

Opção vegetariana
tomate recheado